Sven-Göran Eriksson a Fülöp-szigetek után újabb különleges feladatot talált magának (Fotó: AFP)

 

A Botafogo PB nem összetévesztendő a Rióban működő, többszörös brazil bajnok Botafogo FR-rel. Bár a két klub neve és címere is rendkívül hasonló, a Joao Pessoa-i klub egészen más kalibert képvisel a dél-amerikai ország labdarúgásában. Mint Wikipedia-oldala fogalmaz: „A klub megnyerte a Serie D-t (negyedosztály) – egyszer.”

No, itt kapott állást a klubedzőként a Göteborggal, a Benficával és a Lazióval is bajnoki címet nyerő, az Olasz Kupában pedig a Romával és a Sampdoriával is csúcsra érő, szövetségi kapitányként 2001 és 2006 között az angol válogatottat irányító Sven-Göran Eriksson. A svéd tréner elmúlt tíz éve már kevésbé alakult patinásan: miután 2011-ben távozott az akkor másodosztályú Leicester City kispadjáról, hosszabb-rövidebb ideig edzette Elefántcsontpartot, néhány kínai együttest, 2018 végétől pedig a Fülöp-szigetek méltán híres, világverő válogatottját is.

A ma már 72 éves szakvezetőt a Botafogo PB hivatalos Instagram-oldalán jelentette be mint a jelenleg a harmadosztályban szereplő csapat új utánpótlás-igazgatóját. A megállapodás részleteiről egyelőre semmit sem lehet tudni, ugyanakkor egyre több brazil portál és több nemzetközi híroldal is beszámol(t) a kinevezésről, így – bár elsőre gyanús lehetett, hogy bolondozásról, esetleg egyszeri marketingfogásról van szó – igen valószínű, hogy Eriksson valóban Brazília felé vette az irányt.

O ex-técnico da Seleção da Inglaterra, Sven-Göran Eriksson, de 2000 a 2002 e 2006/2007, está de malas prontas para desembarcar no nordeste brasileiro e ser o novo comandante da gestão do projeto ousado das categorias de base do Botafogo da Paraíba, como afirmou em vídeo gravado ao clube paraibano. O Belo iniciou a negociação com o super campeão sueco da UEFA, Supercopa Europeia, Recopa Europeu para ocupar cargo de manager do clube, ficando mais próximo da diretoria executiva e do departamento de futebol. Tudo começou com Lars Bakkerud, ex-jogador norueguês, quando chegou a João Pessoa na última sexta-feira (7). Ele veio por recomendação do ex-treinador de futebol Sven-Göran Eriksson, radicado na Suécia, hoje manager e investidor de futebol. Lars Bakkerud veio acompanhado do ex-jogador brasileiro Anderson Sousa, que jogou muitos anos na Noruega e hoje é agente de futebol e investidor. Eles terão a permanência por dez dias na cidade e visitarão o Centro de Treinamento do Botafogo da Paraíba. Inicialmente trata-se de uma visita de estudo de viabilidade, mas abre a negociação para confirmar parcerias e a terceirização das categorias de base do clube, com investimentos profissionais e patrimoniais. A conversa entre o presidente Sérgio Meira e o Manager Sven Eriksson, começou a partir do contato feito pelo ex-jogador Anderson Bicudo, que mora em Campina Grande. Bicudo perguntou a Meira se podia enviar o contato de um ex-jogador brasileiro, baiano, chamado Anderson Sousa, que jogou e se estabeleceu na Noruega, como agente de jogadores e investidor no futebol. Anderson Sousa enviou um link com informações de um ex-treinador de futebol, hoje investidor, que gostaria de conhecer, e se aproximar de um clube brasileiro, preferencialmente das séries B ou C, com boa estrutura e centro de treinamento. "Dois dias depois do recebimento do link, abri e vi que se tratava de um dos maiores treinadores da Europa, Sven Eriksson. Em seguida me certifiquei que era realmente o Sven e conversei com ele por telefone", afirmou o presidente. (Continua nos comentários)

null